登录|注册
农业部举行党组(扩大)专题学习会议,学习贯彻《中国共产党问责条例》,韩长赋强调 全面贯彻落实《问责条例》 以严肃问责推进全面从严治党
  发表于  2016-08-18
农业部举行党组(扩大)专题学习会议,学习贯彻《中国共产党问责条例》,韩长赋强调 全面贯彻落实《问责条例》 以严肃问责推进全面从严治党

  8月17日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组(扩大)专题学习会议,专题学习贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。韩长赋强调,《问责条例》的制定实施,是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的重大部署。农业部系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识《问责条例》的重大意义,把学习贯彻《问责条例》作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,把问责作为从严治党的利器,切实抓好贯彻落实,以严肃问责推进全面从严治党,努力提高农业部管党治党水平,为履职尽责做好农业农村经济工作提供坚强政治保障。

  会议指出,《问责条例》是党在深入总结实践和历史经验基础上,对党章规定细化具体化,对现行党内法规中的问责内容进行系统梳理、提炼、归纳、总结,形成的党内第一部规范和加强党的问责工作的重要基础性法规。《问责条例》的出台,进一步释放了“有责必问、问责必严”的强烈信号,体现了党的十八大以来全面从严治党的新理念、新思路,彰显了中国共产党人敢于担当的鲜明品格,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障,为落实党组织管党治党政治责任、督促党员干部践行忠诚干净担当提供了制度遵循和党纪依据。农业部各级党组织和党员干部要深刻领会中央意图,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,履职尽责落实好中央“三农”决策部署,努力在新起点上,推动农业农村改革稳定发展各项工作迈出新步伐。

  会议强调,各司局各单位要把学习贯彻《问责条例》作为重要政治任务,抓紧对学习宣传教育进行统筹安排,列入“两学一做”学习教育重要内容,党支部以上党组织都要组织专题学习。要抓紧研究制定针对性强、便于操作的实施办法,及时把责任传导到部系统各级党组织,分解到相关职能司局,把党内问责与行政问责结合起来,实现问责制度化、程序化、规范化。同时,要把学习贯彻《问责条例》与推动完成中心工作、加强党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,纳入机关党建考核和党政领导干部述职述廉的重要内容,强化监督检查考核。各级纪检组织要率先学习、学深悟透,保证理解到位、执行到位。要结合巡视、党风廉政建设督查等工作,开展专项检查,深入做好中央专项巡视整改工作,推动《问责条例》落实,推进“两个责任”落实。

  会议强调,农业部系统各级党组织要坚持强力问责,敢于较真碰硬,拧紧管党治党的责任螺丝。要把责任具体到组织和个人,坚持问题导向,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视发现的问题拒不整改或整改不到位的,对党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、腐败问题严重、不担当、不负责、不作为、乱作为和群众反映强烈的,都要严肃问责。各级纪委要制定有效管用、便于操作的实施细则和配套措施,对责任追究情况定期报告,对典型问题公开曝光,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,形成有力震慑警示。

  学习会上,有关负责同志对《问责条例》进行了解读,部领导班子成员作了交流发言。

 
来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: