登录|注册
美国封杀日本核污染食品?FDA:实为逐渐放宽
  发表于  2015-08-10
美国封杀日本核污染食品?FDA:实为逐渐放宽

  美国食品药品监督管理局(FDA)于当地时间8月5日发布了第99-33号进口警示,警示内容称,基于核污染的原因,将不经检查限制部分日本食品进口美国。而此前一篇关于“美国全面封杀日本食品”的文章已在微信朋友圈等网络平台上流传甚广,一时间人心惶惶,情况真的有这么严重吗?

 

  事实上,在这份第99-33号进口警示中,仅提及“在未经检测的情况下,限制来自于日本福岛、青森、千叶、彭城、岩手等13个地区的特定食品进入美国”,这些特定食品包括大米、奶制品、鱼类、蛤蜊类、海胆、肉制品、柚子、猕猴桃、蔬菜、婴幼儿配方奶粉等,而并非像传言中所讲的“全面封杀日本食品”。

 

  2011年3月,日本福岛核电站发生核泄漏事故,导致该地区部分食品中的放射性物质含量有明显上升,在奶制品、蔬菜、婴幼儿配方奶粉中检测出高于正常数值近5倍的放射性碘的存在。事故发生后,日本迅速修订了《食品卫生法》,对部分地区农产品采取了食用限制、禁止流通等措施。而FDA第99-33号进口警示正是基于日本政府自己制定的禁止出口产品名录而撰写的。值得注意的是,“进口警示”并非“进口禁令”,未涉及到官方强制颁布法令的效力。

 

  经中国经济网记者查阅,在8月5日FDA发布警示以前,根据日本政府的风险评估及检测结果,在四年内该警示已经过了17次的修订。随着修订次数增多,被解除限制的日本食品种类也越来越多。换而言之,随着核辐射风险日益减弱,FDA也在逐渐放宽对于日本食品的进口限制。

 

  据了解,著名科学杂志《Nature》于今年2月刊发了一篇关于日本福岛核辐射对于食品影响的论文,论文中指出,除了蘑菇和野猪以外,目前福岛食品的放射性已经恢复到事故发生前的正常水平。

 

  为了加快福岛核事故影响地区的灾后恢复和重建,提升民众对于本土食品安全的信心,近日有日本官员表示,将在2020年东京奥运会和残奥会上向运动员村提供来自于福岛地区的食品,以“向全世界介绍福岛地区的产物”,赢得国际社会的认可。

 

  而我国对于日本食品的态度又如何?中国经济网记者了解到,在2011年福岛核泄漏事故发生后,国家质检总局立即发布公告,禁止进口日本福岛县、栃木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、果蔬、水生动物及水产品。同年4月8日,质检总局再发公告,禁止从日本福岛县、群马县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料,之后有两个县被先后排除。因此广大消费者完全不必担心,在我国不仅吃不到FDA警示名单上的食品,其它很多FDA不作限制进口的食品种类在我国也同样吃不到。

来源:中国经济网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    1 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: