登录|注册
网上热销保健食品大起底
  发表于  2015-09-28
网上热销保健食品大起底

  “酵素,3421万元;乳清蛋白,3402万元;玛卡提取物,2854万元;胶原蛋白,1470万元;氨基葡萄糖,1021万元。”这是今年5月某网站保健品热销榜的前5名产品及其销售额,该网站保健品大类的销售总额达到11.57亿元。在微信等电商平台上,这些标有瘦身排毒、美容养颜甚至抗癌防癌等诱人标签的保健食品,同样卖得火热。然而,这些保健食品真如广告里说的那样神奇?

 

  网络卖家

  都是炒概念高手

  某网店以科普口吻对酵素进行了如下推介:“酵素在国内通称为酶,对生命和食物起到催化作用。酵素不足时,身体就会出现各种早衰症状或疾病。”该店家进而声称,出现便秘、口臭、肥胖、体弱多病、内分泌失调,就说明体内酶不足,“需要补充酵素了”。

  刚退休的梁阿姨对记者说:“我在微信上买的酵素还声称能防治癌症呢。去年春节,我女儿给我买了几瓶,味道怪怪的,说吃了对身体好,能预防胃癌和大肠癌。我吃了一段时间,没觉得身体有什么变化,便秘的老毛病也没好。想看看说明书吧,瓶子上都是外文,我也不认识。”

  一名销售酵素的微商介绍,她所销售的酵素中含有“黑金藻”,“黑金藻生长在200米深海底,非常稀有,可以帮助人体减糖、改善代谢、抵制胃酸”,但当询问“黑金藻”究竟是何物质时,她却表示并不清楚。

  曾在保健品行业工作多年的陈先生指出,这些网络食品售卖者都是炒概念高手,比如一度流行的“火山H2O”、“雪山水”、“小分子活性分子水”等概念,说到底都是骗人的。“水就是水,炒作出再多的新概念,它的本质还是水。”

 

  普通食材

  穿上“神奇外衣”

  对于被网络卖家形容为“美容圣品”的胶原蛋白,陈先生说:“人体是不可能直接吸收蛋白质的,需要通过消化系统将吃进去的蛋白质消化分解为氨基酸才能吸收。至于氨基酸在体内是经过化学反应转化为能量,还是再合成人体所需的蛋白质,都说不定。怎么能说吃胶原蛋白就能补充人体的胶原蛋白呢?”

  对于网络售卖火爆的酵素,食品安全博士钟凯对笔者说,酵素的本质就是酶,酶基本上是蛋白质,通常只在特定的温度、pH值等条件下才能发挥活性,使用水果或蔬菜发酵获得的酶和人体内发挥作用的酶完全是两回事。

  在网络上被热炒为“男人的发动机,女人的美容院”的玛卡同样遭到质疑。据一位农业与生物学专家介绍,玛卡就是一种十字花科植物,与萝卜同科。虽然玛卡的确含多种人体所需的微量元素,具备一些增强体力、耐力和抗疲劳的作用,但距离“植物伟哥”的称号还很远。值得一提的是,玛卡2011年5月被列入新资源食品名单,官方界定它只是普通食材,跟萝卜、白菜没区别。

 

  保健品能防治疾病?

  我国还没批准过

  根据《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则GB28050》的规定,对于网络售卖的酵素、乳清蛋白等预包装食品,其产品宣传可以对其中所含营养成分等进行标示,但不允许出现预防治疗疾病的内容。

  此外,一位国家食品药品监督管理总局的知情人士向笔者透露,我国对于保健品的功能声称有严格规定,只允许宣传通过审批的功能声称,而我国到目前为止还没有批准过能预防或治疗疾病的功能声称。

  据了解,2014年11月,国家食药总局发布严重违法广告黑名单,其中就包括武汉三和公司的“玛卡咀嚼片”,该产品上榜的原因就是在广告中自作主张添加了“服用后能改善并提高性能力”。

来源:大河网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: