登录|注册
湿气重不重低头看一处
  发表于  2017-09-07
湿气重不重低头看一处

    有些人在午饭过后,要是常常感觉瞌睡,身体没劲,下雨阴天尤为严重,感觉好像穿了件湿衣服似的,难受程度难以想象。并且脸上子总是油腻,锃光瓦亮的,脸上痘痘一片片的,男人更为明显,前胸后背痘痘更多,密密麻麻,尴尬症都犯了。

    如果想自己自己体内的湿气重不重其实很简单,你只需要早上起床上厕所的时候注意自己的小便是否浑浊,健康人排出的尿液为透明、淡黄色的液体,随尿量的多少,尿液颜色会有深淡的不同。如果你的小便浑浊如泔水,但尿道没有疼痛为主证。

    原因是湿热下注膀胱,膀胱气化不利,或脾虚下陷,肾虚不固所致。治宜清热利湿,或补气升清,或补肾固摄,或滋肾固涩,健脾渗湿。

一般湿气会出现以下这几个症状:

1、头发油腻,头部出现昏、沉、重

2、脸部容易长痘、毛孔粗大

3、鼻头爱出油、黑头多、酒糟鼻、眼袋浮肿

4、嘴唇发紫、发干、口干、口臭舌苔厚腻,易得口腔溃疡

5、四肢关节酸痛沉重、腰腹脂肪堆积、出现大肚腩、体型肥胖

6、经常浑身无力、贪睡。腿脚容易浮肿、易出汗

7、皮肤经常莫名发痒、易过敏、易起湿疹

8、胸闷、心悸、呼吸不畅

9、食欲不振,胃痛、胃胀,消化不良

10、易便秘、大便沾黏、不规律、不成型

以上遇到一种就说明你体内有湿气!

1、食疗

    食疗就得说到薏米,薏米在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。薏米味甘 淡,能利水渗湿,就像疏通水道一样,能将人体内的水湿之气排出,是常用的利水渗湿药,也是常用的祛湿食疗药材。相比其他具有燥湿功能的药材,薏米的特点就是渗湿、安全。

薏米红豆粥

材料:薏米20克、红豆20克、芡实5克、枸杞2克

做法:薏米想要祛湿效果,必先经过炒制。炒制过后,把全部的材料放进锅里。放入适量的水,煮至薏米和红豆烂熟,然后加入红糖,搅拌糖至融化即可出锅。

薏米山药粥

材料:薏米50克、枸杞15克、山药50克、葛根10克

做法:将所有材料放入电饭锅内,再放2碗水,功能设置为“熬粥”状态,出锅即可食用,吃时可加少许盐调味。

2、拔罐

拔罐和刮痧一样,也是通过刺激人体血脉和神经,起来舒经活络、祛除体内寒气的作用。但是拔罐相对于以上两种方法,稍微的麻烦一些,但是也是一个不错的选择。但是大家如果选择火罐,应注意安全,避免危险发生,得不偿失。

3、艾叶泡脚

艾叶具有很强的祛寒作用,使用艾叶泡脚能够有效的促进体内的血液循环,令体念的湿寒湿气排出体外。艾叶能够疏通我们的十二经络,调理身体中的阴阳平衡。体内的经络疏通了,气血循环自然就变的顺畅起来。

气血健康了,体内的湿寒之气自然而然的就会消失。现代人由于缺少运动,所以普遍都是寒气、湿气过重的情况,艾叶则能够很好的治疗这种情况。

4、多运动

运动可以排毒,体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

5、拍一拍

①腋窝

腋窝处的极泉穴是心经的主要穴道,能够祛除心脏火郁毒素。

所以应当常去按揉这个当地,以疏通这口“井”。平常容易犯急、浮躁,这是心火大的体现,揉一揉腋窝,打通了心经,人就平静下来了。

②肘窝

肘窝是经络密布的部位,别离有肺经、心包经、心经三条经络经过,所以按揉、敲打这个部位能够扫除心肺的火气和毒素。

在肘窝这个位置接连敲打5-10分钟。拍完后,会呈现青、红、紫、黑等不一样色的毒素反应物。1-2周拍一次,可保这口“井”排污通畅。

很多人睡不着很烦躁,越烦躁越睡不着,天翻地覆地在床上“烙饼”拍一拍肘窝,打通心包经,就睡得安稳了。

③膝窝

在膝窝的中点有一个主要穴道叫委中穴,走膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒祛湿的通道,而委中穴是这条通道上的“排污口”。

操作方法:用力敲打5-10分钟,直到瘀斑、痧点等病理反应物显出。1-2周敲打一次,身体就会经过自我排毒的方法来消除这些毒素和废物。

 

来源:凤凰网综合
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: