登录|注册
奶粉注册大限仅剩3月 目前审批量不足1/4
  发表于  2017-09-12
奶粉注册大限仅剩3月 目前审批量不足1/4

 奶粉注册大限仅剩3月 目前审批量不足1/4

  伴随着婴幼儿奶粉配方注册制的落地,国内奶粉市场将迎来一个新的时代。

  据《证券日报》记者了解,截至目前,食药监总局已批准9批名单,共计32家企业,44个工厂,75个系列,224个配方。包括内资品牌蒙牛雅士利、伊利、三元、飞鹤、君乐宝、贝因美、辉山乳业等,外资品牌包括雀巢、美赞臣、惠氏、雅培、美素佳儿等。

  但值得注意的是,距离婴幼儿乳粉配方注册大限(2018年1月1日)仅剩下3个多月时间,目前注册品牌仅有224个,这意味着还有大量的奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  目前注册品牌仅有224个

  国家食药监总局特殊商品注册管理司副司长马福祥近日表示,在婴幼儿配方乳粉注册制未推出前,国内市场上有2300多个品牌,由于企业在制定配方时比较随意,消费者不知道如何选择。为了规范产品配方及产品标识,国家推出婴幼儿配方注册制,目的就是切实做好食品安全问题,让宝宝吃的放心、安心。

  值得一提的是,在2016年对国内外奶粉企业进行审核完成换证工作后,在市场销售的奶粉企业国内有108家,境外获得注册的有77家,合计185家奶粉企业在食药监总局及国家认监委备案。如果按照婴幼儿乳粉配方注册制的要求,一家企业最高3个系列9个配方计算,理论上应该有1665个配方奶粉获得注册,但是这次婴幼儿配方乳粉注册门槛很高,企业如果没有研发能力,及背后强大的技术支持,那么它们是很难获得最高数量的注册,按照权威人士的推测,通过此次配方注册制,大概会有1000多个配方获得注册,依靠代工生产的奶粉品牌将退出市场。

  而从目前获得注册的奶粉品牌数量来看,224个品牌与千个品牌相比,意味着未来还有800多个奶粉品牌等待食药监总局的审批注册。

  然而,这项酝酿了一年时间的婴幼儿配方注册为何进展如此缓慢?

  “这次注册制大家都是摸着石头过河,企业提交资料时非常小心,一个工厂提交一个系列3个配方作为试探,一旦通过,企业再提交其他的系列及配方。”一位乳粉企业的负责人在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

  事实上,在距离2018年1月1日乳粉配方注册大限之日仅剩下3个多月时间,食药监总局公布的注册名单仅有224个,这与企业的观望不无关系。

  根据马福祥透露,目前递交食药监总局审批的企业中,没有发生不予许可的案例,都是100%通过注册。

来源:证券日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: