登录|注册
秋季吃它补虚、抗衰老还能健脾胃!
  发表于  2017-09-13
秋季吃它补虚、抗衰老还能健脾胃!

 

俗话说,“一夏无病三分虚”。炎热的夏季,人体出汗多,消耗大,或多或少都有体虚的表现。尤其是体质本身就虚弱的老人,在初秋合理进补,可以补充夏季的虚损。秋季养生注重滋阴润燥,应注意调理脾胃。这个时候,若是大鱼大肉进补,必然会增添脾胃负担,消化吸收效果也不好,反而用一些有滋补作用的素食来进补,如薯类食物有健脾益气的功效,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担!秋季哪些素食功效不凡呢?

红薯——血行畅通

《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以很是适合秋季补虚。经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%-5%,口感更甘甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

提醒肠胃功能比较弱的人,空腹食用红薯易刺激胃酸大量分泌,易引起腹部不适。建议红薯高温加热后趁热吃,可以熬红薯粥吃。

推荐——红薯汤

这道汤能让血行畅通,将能量输送到血液中;而海带不但能带出汤的鲜味,还能给身体补充矿物质。

原料:

红薯1个,洋葱1/4个,海带、口蘑适量。

做法:

1、红薯去皮切丝,洋葱切块,海带、口蘑切丝。

2、锅中烧开水,将红薯丝、洋葱丝、口蘑丝、海带丝倒入汤中煮沸,然后小火煮10分钟。

3、入盐、鸡精、香油调味即可食用。

紫薯——抗疲劳、抗衰老

夏末秋初,心脑血管疾病、防过敏等问题是很多朋友都不得不面对的话题,从饮食的角度不妨吃点紫薯。紫薯富含铁、硒元素和花青素。硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收。

花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。

推荐——紫薯苦瓜圈

原料:

苦瓜一个、紫薯一个、蜂蜜适量。

做法:

1、紫薯去皮切小块。

2、紫薯块放保鲜袋里,撒入一点水,高火微波炉转3分钟。

3、微波炉转熟的紫薯块用勺子按碎。

4、然后淋入蜂蜜,搅拌均匀成泥。

5、苦瓜洗净去两头,中间切两段,去瓤。

6、水烧开,焯一下苦瓜。

7、焯水后苦瓜放到凉水里冰一下,会保持苦瓜的绿色和脆的口感。

8、往苦瓜里填满紫薯泥,压紧实即可。

马铃薯——防“情绪中暑”

经过夏季的高温酷热,人们很容易“肝火”累积,产生心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、急躁焦虑等异常行为,这就是“情绪中暑”。“情绪中暑”对身心健康危害很大,特别是老年体弱者,情绪障碍会使他们心肌缺血、心率失常和血压升高,甚至引发猝死。

预防“情绪中暑”不妨吃点马铃薯。马铃薯含有维生素C,而且发热量高。“情绪中暑”的人,最容易受到抑郁、灰心丧气、不安等负面情绪的困扰,马铃薯含有的矿物质和营养元素能作用于人体,改善精神状态。

推荐——土豆沙拉

原料:

土豆、青豆、甜玉米、胡萝卜、黄瓜、紫甘蓝各适量。

调料:

盐、沙拉酱各少许。

做法:

1、把土豆洗净去皮,切成片蒸熟,再用擀面杖搅拌成土豆泥备用。

2、取干净的锅把清水烧开,青豆、玉米粒汆熟,胡萝卜切成丁也汆一下捞起备用。

3、把青豆、玉米粒、胡萝卜捞起后用凉水淋至冷却,再把黄瓜切成丁混合一起。

4、土豆泥和所有蔬菜混合,加入少许盐,再加入少许沙拉酱搅拌匀。

5、把紫甘蓝洗净,修整成自己想要的大小一片,把混合好的土豆沙拉放在紫甘蓝上即可。

芋头——提高抗病能力

中医认为,芋头具有益胃生津、宽肠通便、化痰散结、补中益气等多种功效,非常适宜用来补虚。常食芋头能补肝益肾、添精益髓、健胃和中,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

芋头营养丰富,属于碱性食物,能中和体内积存的酸性物质,常吃增强抵抗力。芋头富含多种矿物质,特别是氟的含量较高,能很好地保护牙齿。芋头还含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且它还含有一种黏液蛋白,被人体吸收后有助于产生免疫球蛋白,可提高机体的抵抗力。

而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。

但要提醒大家,生芋头有微毒,食时必须熟透。生芋头中的黏液触及咽喉,会产生痒痛,熟吃则不会。

推荐——香芋炒肉丁

原料:

瘦肉,芋头各150克,蒜、葱、辣椒少许。

调料:

油、生抽、糖、胡椒粉、淀粉备用。

做法:

1、将肉切成方小粒,用少许的盐、胡椒粉拌匀,再用淀粉抓匀。

2、芋头切成小粒,锅里用中火炸2分钟,装起备用。

3、油烧到五成热,下肉丁推散,加入蒜头、辣椒煸香。

4、再倒入芋头翻炒,加生抽、加糖炒1分钟,撒上葱花即可起锅。

山药——保湿护肤、健脾胃

这个季节,应多吃解暑又滋润的食物,比如山药。山药学名蓣薯,其中含有一种重要的营养成分,那就是薯蓣皂,被称为是天然的DHEA(又名青春素)。DHEA含有各种荷尔蒙基本物质,有荷尔蒙之母的称谓,它能促进内分泌荷尔蒙的合成作用,能促进皮肤表皮细胞的新陈代谢,提升肌肤的保湿功能,并对改善体质也有一定的帮助作用。

对于夏季累积下来的因饮食不节、偏食生冷极易导致的肠胃不适,吃些山药也有帮助。

推荐——山药老鸭汤

原料:

老鸭1只、山药4小节、生姜1块、小葱3-4根。

调料:

盐适量、胡椒粉少许、料酒。

做法:

1、将斩件老鸭洗净沥水备用;生姜分做两份,刀背拍松,小葱洗净挽成两个葱结备用。

2、大锅坐水加热,放入生姜1份葱结1个,大火煮沸后淋入料酒小勺,下鸭块氽烫至血腥浮沫泛起捞出,冲洗干净,沥干水备用。

3、将山药洗净刮去外皮,切滚刀块状,清水浸泡备用。

4、将氽水后的鸭块放入汤煲中,一次性加入足量清水,汤煲内投入生姜1份葱结1个,中大火煮开,将汤滚后泛起的浮沫再次撇清。

5、去皮山药控干水分投入汤煲内,再次滚开锅后,转小火煲至山药软糯鸭块肉可用筷头戳透(约2个钟),调入精盐,少许胡椒粉即可熄火。

多吃薯类,为健康添活力

薯类兼有粮谷类和蔬菜类的双重优点。《中国居民膳食指南》指出,我国居民应增加薯类摄入,建议每周5次,每次50-100克。

替代部分谷类食物做主食。

薯类食物的热能仅为谷类食物的1/3,每天适当地选择进食薯类食物,可预防肥胖而引发的诸多慢性疾病。另外,薯类可预防脂肪在心血管壁上沉积,保持血管壁的弹性,预防心脏病,并可防止肝肾结缔组织萎缩,防止关节炎等疾病。

零脂肪调节膳食供能比例。

薯类食物的脂肪含量极低,用无油或者少油的方法加工、烹制薯类,可在增加饱腹感、提供能量的同时,减少脂肪的摄入,起到控制肥胖和代谢性疾病发生的作用。

让蛋白质的作用得到最大的发挥。

薯类的蛋白质质量高于一般谷类,特别是马铃薯的蛋白质主要由盐溶性球蛋白和水溶性白蛋白组成,其中球蛋白占2/3,几乎含有人体所必需的8种氨基酸。如每天适当选择薯类食物和谷类食物搭配食用,可以使蛋白质达到互补作用,以增加食物的营养价值,均能显著提高蛋白质生物学价值。

在矿物质的吸收和利用方面起促进作用。

薯类食物富含丰富的矿物质,钙、磷、钾、镁、铁、硅等大多高于蔬菜。红薯和山药食物成分中,含有人体内分泌素的前提物。食用红薯或山药可增加体内雌激素和睾丸酮的含量,并能提高对钙的吸收和利用率。

 
来源:凤凰健康
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: