登录|注册
胶州19000亩马铃薯有了价格指数险
  发表于  2017-09-14
胶州19000亩马铃薯有了价格指数险

      “今年马铃薯价格虽然没有去年高,但是好在入了保险,每亩拿到了400多元的赔付款,我的心里也踏实了。”9月5日,在胶州市里岔镇朱陈沟村,承包了390亩地种植马铃薯的村民赵崇喜告诉记者。

  赵崇喜所说的保险就是胶州市目前正在试点的马铃薯价格指数保险。为防止马铃薯大量上市之时,出现“菜贱伤农”的现象,从2016年起,胶州市在里岔镇、洋河镇、铺集镇、胶莱镇、胶西镇试点,由政府出资承担80%的费用购买保险服务,设定某一目标价作为赔偿标准。

  当市场价格低于目标价格时,通过核定市场价与目标价的差额确定保险赔偿费用,以保险公司赔付的形式,最大限度地减少和降低价低造成的种植损失,保障农民的生产能力,调动农民的生产积极性。

  据了解,2016年,胶州马铃薯市场价为每斤0.59元,低于当年每斤0.75元的目标价格,参保户获得保险公司每亩426.67元的赔付款,共计403万元;2017年马铃薯市场价为每斤0.54元,低于每斤0.60元的目标价格,参保户获得保险公司每亩200元的赔付款,共计219.48万元。

  “马铃薯的目标价格是由政府、承保公司和参保的马铃薯种植大户共同讨论制定,按照往年价格和全国大数据的比对分析而得出的合理预期价格。”胶州市金融办发展规划科科长常国选说,胶州市选取16个价格采集点,进行连续价格采集,加权平均后最终计算出市场价格,并由市物价部门官方发布。

  “价格指数保险有利于分散生产经营风险,减轻政府和农户的负担,对保障马铃薯产业发展壮大和促进农民增收意义重大。”中华联合财产保险股份有限公司胶州支公司总经理张鹏说,价格指数险保费由投保农户承担20%,市财政补贴80%。马铃薯保险金额每亩2000元,保费每亩160元,相当于农户每亩只需自担32元。

  赵崇喜告诉记者,种植马铃薯成本较高,即使不含农民自身的人工费,每亩单季成本也要超过3000元,现在有了这个价格指数保险,等于给马铃薯投了“兜底险”。截至目前,胶州市马铃薯种植累计投保面积已达19000亩。

来源:大众日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: