登录|注册
总吃这3种东西身体再好也得癌
  发表于  2018-02-09
总吃这3种东西身体再好也得癌

      全球第二大死亡原因。但有研究表示,如果大家都能改善饮食习惯,至少能预防40%以上的癌症。反之,如果常吃以下三类致癌饮食,患癌的几率则会大大增加。

     含苯丙芘的食物

     苯并芘,又称苯并(a)芘,是常见的致癌物的一种。1775年,一位英国医生观察到很多从童年起就打扫烟囱的工人在成年后罹患阴囊癌,推测烟囱里有一位“隐形杀手”。后来科学家从煤焦油中分离出具有致癌作用的苯并芘,证实了这位医生的怀疑。

     苯并芘是多环芳烃类物质的一种,已发现的多环芳烃有两百多种,很多都具有致癌性,其中由五个苯环组成的苯并芘因发现早且致癌性强,被选为多环芳烃的代表。人体长期接触苯并芘可诱发肺癌、皮肤癌、肝癌等多种癌症。

     苯并芘并非直接致癌物,进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外,另一部分则会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物,直至形成一种简称为BPDE的最终致癌物,它能与DNA结合,造成DNA的突变,引起细胞恶性转化。

     苯并芘主要来自哪里?

     苯并芘主要是有机物在高温下不完全燃烧产生的。可以说,凡冒烟的地方大多都有它的身影,如煤和石油燃烧,枯木野草燃烧,木炭燃烧,焦化、炼油、沥青、塑料工业,甚至高温烹调食物等,都可能产生苯并芘。因此,汽车尾气、香烟烟雾、工业废水、烹调油烟以及炭烤食物等,都是苯并芘的藏身之处。

     苯并芘可以通过多种途径进入人体,包括含苯并芘的有害气体排放到大气中,被吸入体内;或工业废水污染土壤和植物,人们食用被污染的粮食、蔬菜而摄入苯并芘;还可因烹调方式不当导致食物中产生了苯并芘。一般新鲜油脂中不含多环芳烃,但经过长时间高温煎炸后含量会大大增加。

     以下这三种食物含苯丙芘最多:

     1、高温油炸食品

     多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。反复煎炸食品的植物油、煎炸时的油温会达到最高,所以产生的苯并芘也会比较的多。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。

     2、炒菜油烟

     据测定,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并芘等化合物。锅里油冒烟了才放菜,炒完一道菜后不刷锅就接着炒,都会产生大量有害油烟。

     3、熏烤食品

     熏烤食品中苯并芘等多环芳烃类物质的来源主要有:

     第一,熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。

     第二,在烤制的时候,滴于火上的食物脂肪焦化产物热聚合反应,形成苯并芘,在食物的表面上,这就是烧烤食物为什么有苯并芘的主要来源。

     第三,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘以及其他多环芳烃。

     苯并芘的国家标准

     为了防止从食物中过多摄入,国家早就制定了严格的食品中残留量限量标准,2012年又再次修订食品安全国家标准(GB2762-2012),其中明确规定了谷物及其制品(大米、小麦、玉米)、肉及其制品(熏、烧及烤肉)、水产动物及其制品(熏烤水产品)中的苯并芘不超过5微克/千克,油脂及制品中不得超过10微克/千克。

     由于苯并芘广泛存在,我们在日常生活中不可能一点也不摄入。食品中的苯并芘含量只要符合国家食品安全标准就不会对人体造成危害。

     如何远离苯并芘?

     烹调时,油温不宜过高。食物高温烹调时容易产生苯并芘,而且高温加热时间越长产生的苯并芘就越多,尤其是直接接触火焰的烹调方式。

     少用油炸、熏烤等烹调方式。烧烤,特别是传统的炭烤方式,肉串直接接触火焰,产生的苯并芘最多。除了烤串以外,炭烤牛排、烤鸭等美食中也可能存在一定量的苯并芘,不宜经常食用。

     少吃熏烤食品。熏鱼、熏肉等也可能含有苯并芘,不宜经常食用。

来源:凤凰健康
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: