登录|注册
驱动优质麦农业产业化 业内倡议国家优质麦工程
  发表于  2018-05-15
驱动优质麦农业产业化 业内倡议国家优质麦工程

 新华网邢台5月14日电 近日,在全民营养周开幕之际,主题为“好麦好面,全民营养”的2018第三届中国优质麦产业发展论坛在河北隆尧举行。

  论坛上,华北黑龙港优质麦带被首次提出。据悉,河北首家优质麦农业产业化联合体“冀南优质麦产业联合体”基地面积突破5万亩,食品种植加工销售全产业链联合行业组织、权威媒体等,共同倡议发起国家优质麦工程。

  据了解,黑龙港流域地处北纬37°的优质麦核心纬度区,包括冀南大部分区域,面积3.4万平方公里。该地区拥有得天独厚的自然条件,非常适合优质麦生长,一直是国家重要的农业种植区。

  隆尧县委副书记、县长李建强介绍,隆尧位于华北黑龙港优质麦带核心区域,仅隆尧县就种植优质麦突破30万亩。

  邢台市委农工委副书记张科慧表示:“邢台以农业供给侧结构性改革为契机,大力发展优质强筋小麦,不断推进区域化布局、规模化种植、产业化发展,实现小麦内部调优、提质增效。”

  论坛上,今麦郎董事长范现国提到经常有人问,为什么今麦郎面好吃、劲道?他回答:“今麦郎的面没有什么过多的秘密,就是小麦好,所以面好,究其原因就在于今麦郎生长在隆尧,生长在黑龙港流域。”

  另外,河北首家优质麦农业产业联合体——冀南优质麦产业联合体理事长李常伟介绍说,联合体由今麦郎牵头,坐拥今麦郎强大的加工和市场能力,全面促进农业产业化和产业融合,联合体对成员的服务包括:一是购销对接、提供政策扶持、解决经营难题;二是通过培训,提高联合体成员的生产能力。“截至2017年底,联合体的优质麦基地已经突破5万亩,规模还在快速增长中。”他强调。

  据悉,我国目前小麦产量充分,但消费升级引发的对优质麦进口逐年持续高速增长,缺口很大。对此,今麦郎董事长范现国透露,今麦郎一直致力于优质麦事业,全国优质麦基地突破10万亩。

  “我们一直在呼吁,从生产者到消费者,从监管到媒体,各方齐动员,为优质麦工程铺路搭桥。”范现国强调。

  论坛最后,中国食品工业协会营养指导工作委员会、中国经济网、中国食品报、今麦郎、北京庆丰餐饮管理有限公司、内蒙古西贝餐饮集团有限公司、冀南优质麦联合体等单位,联合发出“推动国家优质麦工程”倡议书,倡议从种植、加工、产销、宣传上全面推进优质麦产业,并适时推动相关部门开展国家优质麦工程。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: