登录|注册
国家统计局:猪肉价格上涨不会明显推高CPI
  发表于  2018-08-15
 国家统计局:猪肉价格上涨不会明显推高CPI

14日,国家统计局公布数据显示,7月份全国居民消费价格同比上涨2.1%。1-7月份,城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,完成全年目标的80%。国家统计局新闻发言人刘爱华在国务院新闻办公室发布会上介绍,7月国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。对于CPI重回“2”时代,刘爱华表示,猪肉价格上涨不会明显推高CPI,物价将保持温和上涨态势。

统计数据显示,7月居民消费价格指数略有上升,同比上涨2.1%,比上月略微上升了0.2个百分点。刘爱华表示,从核心价格指数来看,7月份核心价格指数是1.9%,在2%以下,而且与上月是持平的,应该讲总体物价比较稳定,而且属于温和上涨的范围。对于CPI下一步走势,据刘爱华分析农产品的供应比较充足,粮食已经连续5年稳定在1.2万亿斤的水平以上,连续多年的丰收保证了农产品总体供应是充足的。

猪肉价格自从2017年2月份持续18个月同比下降之后,6、7月份连续两个月环比出现了小幅回升,但是同比涨幅来看,1-7月份猪肉的价格同比仍然是下降的,下降了12.1%,仍然处在低位。它的变动对总体CPI的变化不会产生大的影响。

从工业消费品方面来看,目前市场供应比较充足,市场竞争比较充分,工业消费品没有大幅上涨的基础。

不支持物价大幅上涨

从服务方面来看,服务是CPI内部涨幅略高的部分,但是服务的消费一方面因为供给侧结构性改革在持续推进,供给质量在提升,另外本身服务品大部分是属于不可贸易的,受外部冲击相对比较有限。刘爱华认为,总体来讲,服务价格能够保持比较稳定的局面。从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。

今年以来,基础设施投资从年初两位数增长放缓至1-7月份的5.7%。刘爱华表示,去年全年基础设施投资一直保持在20%以上的快速增长,所以今年在高基数的基础上继续保持快速增长是有一定难度的,下半年基础设施投资有望企稳。

来源:广州日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: