登录|注册
农业农村部副部长余欣荣在全国农田建设工作现场会上强调 加快理顺农田建设工作体制机制 集中力量推进高标准农田建设
  发表于  2018-10-26
农业农村部副部长余欣荣在全国农田建设工作现场会上强调 加快理顺农田建设工作体制机制 集中力量推进高标准农田建设

本网讯 10月25日,全国农田建设工作现场会在江西省南昌市召开。农业农村部副部长余欣荣在会上强调,要深入贯彻党的十九大精神,落实好中央机构改革关于农田建设管理职能调整与转变的要求,加快理顺农田建设工作体制机制,集中力量推进高标准农田建设,到2022年全国确保建成10亿亩高标准农田,为保障国家粮食安全、推动乡村振兴奠定坚实基础。

会议指出,大力建设高标准农田,是提高粮食生产能力和效率,确保“中国饭碗”装“中国粮食”的重要举措。据统计,2011-2017年,全国已建设高标准农田约5.6亿亩,耕地质量大约提升1到2个等级,粮食产能大约提高10%-20%,为保障我国粮食安全作出了重要贡献。这次机构改革将相关部门农田建设职责整合,列入农业农村部职能,新设农田建设管理司,履行农田建设和耕地质量管理等职责,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,加强了党对“三农”工作的集中统一领导,将切实改变过去农田建设“五牛下田”、分散管理的局面,有利于更加集中力量开展农田建设,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略。

会议强调,农业农村部将统一下达农田建设任务清单,推动从中央预算源头上对原有农田建设项目和资金进行整合,设立农田建设专项,增强农田建设工作合力。积极指导各地加快理顺农田建设管理体制机制,统一建设内容和要求,扎实推进高标准农田建设。优先将划入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的耕地建成高标准农田,优先安排干部群众积极性高、地方投入能力强、工作基础好的地区开展高标准农田建设,优先支持贫困地区建设高标准农田。

来自全国各省区市农业农村和农业综合开发相关部门的负责同志参加会议。与会代表围绕建设高标准农田作了发言交流,并参观了江西省安义县、永修县的高标准农田建设项目区。

(图片:梁宝忠、李梅摄)

来源:农业农村部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: