登录    |    注册
    点击进入
  • 发表时间:2016-12-27

        近期,四川省巴中市发生一起因误用亚硝酸盐引起的农村自办群体性宴席食物中毒事件,应引起广大公众警惕。食药监总局发布关于预防亚硝酸盐中毒消费警示。

      据了解,亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一类含氮无机化合物,可作为食品添加剂应用于肉制品中。常见的亚硝酸盐主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其外观与食盐类似,呈白色至淡黄色,粉末或颗粒状,无臭,味微咸,易潮解和溶于水。

      正常饮食情况下,人体中的亚硝酸盐主要是食物和饮水中的硝酸盐在口腔及胃中细菌的作用下转化而来。研究表明,亚硝酸盐可以通过一定途径被还原为一氧化氮。摄入含有低水平亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。

      资料显示,我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,按照标准规定使用亚硝酸盐是安全的。国标规定亚硝酸钠、亚硝酸钾可作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工中使用,并规定了最大使用量和最大残留量。餐饮服务提供者应当遵守《关于禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》(卫生部公告2012年第10号)规定:禁止采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

      如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。

      常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因有四类:一是由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,是引起中毒的主要原因。二是由于我国很多地区有家庭自制加工肉制品的习惯,如果食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒。三是贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,该情况下食用容易导致中毒。四是个别地区的井水含硝酸盐较多,用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

      当摄入量达到0.2-0.5g时可导致中毒,摄入量超过3g时可致人死亡。中毒的特征性表现为紫绀,症状体征有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀等。严重者意识朦胧、烦躁不安、昏迷、呼吸衰竭直至死亡。

      对此,食药监总局提示消费者购买正规渠道销售的食盐;同时,注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。

  • 发表时间:2016-12-16

    舆情概述

    近日,湖南经视频道的《经视大调查》栏目连续曝光了湖南长沙市场上的牛肉、牛排用鸭肉、猪肉伪造的内幕,引起舆情哗然。12月2日,《经视大调查》栏目记者暗访长沙市金牛角王中西餐厅(以下简称金牛角王)时,购买的一份儿童牛排经湖南出入境检验检疫局检测,发现其中含有“鸭肉成分”,引起媒体关注。长沙市食品药品监管局的执法人员对金牛角王的问题牛排暂时扣留,正式立案查处。

    据查,长沙金牛角王所售的牛排类产品供货商有两家,分别为上海品尚食品有限公司和福州厨帮食品有限公司。经上海市监管部门检测,供货商上海品尚食品有限公司的样品未发现其他肉源掺杂。此调查结果让金牛角王牛排掺假事件变得更加扑朔迷离,舆情也随之震荡。

    舆情走势与报道内容

    从相关舆情一周发展走势看,关于“牛排检出鸭肉成分”的媒体关注度呈现“波浪式”的特征。通过对转载量较大的热点文章进行内容分析和事件聚类,有关报道的内容主要如下:

    第一,报道金牛角王牛排检出“鸭肉成分”的新闻,直击行业内幕。如湖南经视《经视大调查》栏目播出的《金牛角王牛排里的“秘密”》报道,又如河北卫视《看今朝》栏目播出《湖南一家知名餐厅牛排被曝含鸭肉》等。此类消息转发次数最多,传播最广。

    第二,报道涉事企业的反应,追踪监管部门动态。如红网12月3日发表《“金牛角王”公开道歉所有牛排产品已被封存待抽检》,报道了涉事企业的态度;又如12月5日澎湃新闻网发表的《长沙回应问题牛排:封存金牛角王1969.6公斤并送检》等,报道了监管部门对此次食品安全事件采取的具体措施。

    第三,媒体评论牛排掺假案件,多从企业责任与政府监管角度阐发观点。如《东方早报》刊发《必须终结“鸭肉充牛肉”的潜规则》,文章认为监管部门应加强对“鸭肉充牛肉”乱象的监管。

    舆情研判

    纵观整个事件的发展,从生产经营单位到食品安全监管部门,都对牛排涉嫌掺假事件十分重视。尤其是监管部门,果断采取行动,敦促商家下架、封存产品,开展检测工作。监管部门的实际行动对平息舆情起到一定作用。而涉事餐厅的“删帖”措施则让事件进一步复杂化,导致舆情的升级与震荡。企业在遭遇媒体曝光和监管部门调查的双重压力下,试图采取购买网络公关服务的方式消除负面影响,结果往往适得其反。近年来,越来越多的舆情热点事件表明,舆情表象之下是公民觉醒的权利意识。正如媒体所指出,此次牛排涉嫌掺假事件凸显出肉类产品的质量问题,其中不仅包含食品安全方面的问题,还涉及消费者的知情权。湖南“金角牛王”餐厅董事长的道歉没有得到舆论的宽容,与其采取“有偿不闻”的公关手段有关。

    从舆情应对角度来看,商家与监管部门应“各就各位”,从以下几个方面给消费者交出答卷:

    第一,保证事件的信息透明度。企业应配合调查,不干扰执法,请监管部门及时公开检验结果。企业需要树立阳光负责的公众形象,接受大众监督。等结果公布后,企业还要解决好消费者的投诉纠纷,彻底消除食品隐患。

    第二,按责就位,核查问题。作为生产经营企业,暂停生产经营、封存可疑食材、配合调查处置,这些举措可能比高调撇清自己更有说服力。监管部门必须查清牛肉和鸭肉究竟是如何“联姻”。事实真相不久就会浮出水面,谁的责任谁来负。

    第三,查找漏洞,弥补短板。涉事企业要认真排查其日常管理、质量控制、责任落实方面是否还存在盲区,有则改之,无则加勉。作为监管部门,在日常监督抽检中更要坚持问题导向,抓住关键和热点,争当“神枪手”,尽量防止被舆论和媒体牵着走,由被动型监管向预防控制型监管转变。

    延伸阅读

    12月2日~12月8日食药舆情回放

    近日,湖南经视频道的《经视大调查》栏目曝光了长沙市场上部分牛肉、牛排造假的行业内幕。长沙金牛角王中西餐厅某门店所售的儿童牛排被检出“鸭成分”,引起众多消费者瞩目。经媒体多次曝光,牛肉中掺入猪肉、鸭肉俨然成为行业“潜规则”,监管部门有必要坚持问题导向,还诚信者公道,对失信者曝光,联合其他部门共同管好“一块肉”。

    无论品种还是数量,国内海鲜产品都难以满足消费者的“胃口”。近期,上海海关破获一起案值2.5亿元的高档海鲜走私案。走私海鲜不仅存在食品安全隐患,还扰乱了正常的进出口市场秩序,形成“劣币驱逐良币”现象,令人担忧。

    “春运”即将到来,国家食药监管总局会同中国铁路总公司印发新修订的《铁路运营食品安全管理办法》。尽管监管部门反复强调使用复原乳的产品需标注,但不标示复原乳或是采用缩小字号等方法浑水摸鱼的商家仍大有人在,10家违规乳企被国家食药监管总局通报。

    恶俗新闻标题横行已久, 正题歪做、无中生有都是网站吸睛常用手段。本周,北京市网信办通报六大“标题党”乱象,向新浪、搜狐、网易等五大门户网站喊话,博得网友叫好。“标题党”的任性妄为不仅会被网友抛弃,也必然受到法律惩处。

    近日,国务院新闻办发布《中国的中医药》白皮书,将中医药与西医药摆在同等重要的位置。作为中华民族原创的医学科学,中医药事业是促进东西方文明交流互鉴的重要内容。在政府的大力支持下,中医药必将在传播中国传统文化、惠及全球医疗事业中发挥更大作用。

  • 发表时间:2016-06-15

      以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的全国食品安全宣传周主场活动14日在京举行,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。他强调,食品安全关乎人民群众生命健康。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,全面落实“四个最严”的要求,确保“产”得安全、“管”得到位,切实防范食品安全风险,让人民群众共享食品安全发展成果。

      汪洋指出,近年来,我国食品安全保持了总体稳定向好的态势,广大人民群众饮食安全得到保障。但食品安全没有“零风险”,监管必须“零容忍”。要充分调动多方利益主体共同行动,不断完善食品安全社会共治体系。政府要加快制修订配套法规规章,完善统一权威的食品安全监管体制机制,健全食品安全信息公开和发布制度,完善尚德守法制度保障。企业要坚守尚德守法道德底线,自觉履行法定责任和义务,健全全程质量安全管理体系,严把从农田到餐桌每一道产品质量关。新闻媒体要坚守专业精神、新闻道德和社会公义,充分发挥舆论监督作用,积极开展食品安全风险交流和知识科普,弘扬尚德守法正能量。公众要传承尚德守法优秀品格,广泛参与食品安全社会治理,用科学知识和法律武器维护合法权益。

  • 发表时间:2016-06-15

      6月14日,2016年全国食品安全宣传周活动在北京拉开帷幕,宣传周主场活动“第八届中国食品安全论坛”也同期举行。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在论坛致辞中表示,“尚德”和“守法”都是维护食品安全缺一不可的因素。食品企业肩负着对老百姓生命健康安全的重大职责,应当视诚信为生命,靠诚信求发展。

      宗庆后表示,新《食品安全法》建立了统一权威的食品药品安全监管机构,落实了覆盖全过程的监管制度。经过各级主管部门和广大食品生产销售企业的不懈努力,我国的食品安全形势有了比较显著的好转,群体性的食品安全事件显著减少,老百姓对当前食品安全状况的总体评价不断提高。

      随着进口食品市场不断繁荣、种类日益丰富,进口食品也受到国人更多偏爱,但近来进口食品却屡屡因为质量问题登上国家质检总局“黑榜”。宗庆后认为,我们不必对国产食品妄自菲薄。“我国的食品安全水平、特别是大中型企业的食品安全水平有明显提升。作为一名从业几十年的食品行业工作者,我对当前的食品安全整体水平是有信心的,我们的产品质量完全有保障,并不比国外企业差”。

      谈及网络谣言,宗庆后认为,网络谣言肆虐已成为社会一大毒瘤,谣言炮制者往往无中生有地捏造各种耸人听闻的谎言,造成社会上的食品安全恐慌。“比如污蔑我们的饮料里有肉毒杆菌,喝饮料会导致白血病,并在微博、微信等互联网平台上进行大量转发,甚至在一些地方还直接以书面传单的方式传播。这些谣言往往针对大中型食品企业,严重损害了企业和产品声誉,甚至已影响到我国经济的正常发展秩序。”

      宗庆后指出,在维护食品安全的问题上,“尚德”和“守法”不仅仅是食品企业的责任,同样亦是每一个社会成员的责任。为此,他建议有关主管部门、行业协会加强食品安全知识科普,及时澄清谣言,提高广大消费者鉴别真伪的能力。

      在宗庆后看来,“尚德”和“守法”都是维护食品安全缺一不可的,特别是“尚德”,是做企业之大道。

      他表示,发扬工匠精神不仅仅是要有对事业的执着,精益求精、追求品质、追求完美,更重要的是要有对社会的责任感,要始终坚持诚信、坚守底线。而这一点对食品行业尤为重要,因为食品行业直接关系到亿万人民群众的身心健康,食品企业肩负着对老百姓生命健康安全的重大职责,更应当视诚信为生命,靠诚信求发展。

  • 发表时间:2016-02-04

      如何保存茶叶

      茶叶贮藏保鲜很重要,如果保存不当,会使茶叶失去新鲜感,使茶叶色、香、味、形具变,降低茶叶的饮用价值。而保管 好的茶叶,即使存放一二年以上,冲泡后,香气依存,滋味不 变,如新茶一般。

      茶叶贮藏保鲜的四大影响因素是温度、湿度、氧气和光线,因此, 理想的茶叶贮藏保鲜条件是低温、 低湿、绝氧和避光。一般茶叶商品均有包装,茶叶购买回来后不要拆 封,直接放到冰箱内冷藏,往往效果较理想,如果冷冻,则效果更好。 冰箱贮藏保鲜茶叶时,一要防止冰 箱中异味污染茶叶;二是茶叶含水 量要低,必须是干燥的。

      新茶就比陈茶好吗?现实生活中,人们常说:“饮茶要新,喝酒要陈”,所以,历来有“茶贵新”之说,这是有一 定道理的。但还有一些茶,存放一段时间比新茶还要好,如 新炒的龙井茶在石灰缸中收藏一二个月,香味更佳;又如多 数乌龙茶,只要保管得当,隔年陈茶同样香气馥郁,滋味醇 厚;而云南的普洱茶、广西的六堡茶、湖南的伏砖茶等,只 要存放得当,能久贮不变,还能提高品质。

  • 发表时间:2016-02-03

      农产品质量安全是农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。安全,是个相对概念,绝对安全的食品是不存在的。首先, 食品生产过程中涉及很多危害因素,有些是生产必需的,如农 药;有些是环境中固有的重金属;有些是外源污染的。其次,任 何一种食品,即使其成分对人体是有益的,或者其毒性极微,但 食用过量或食用条件不合适,仍然可能对身体健康引起毒害或损 害,如食盐过量会中毒、饮酒过度会伤身。另外,一些食品的安 全性因人而异。例如,牛奶、花生、虾蟹对多数人是安全的,但 确实有人食用这些产品会产生过敏甚至危害生命。还需要说明一 点,并不是天然的或野生的动植物就一定是安全有益的,有的野 生菌类就含有很多毒素,有的与加工方式有关系,如扁豆炒制不 熟时食用就有害。

      科学是逐步认识未知的过程,科学工具和方法本身也需要不断优化完善。因此,科学本身就是相对的,基于科学的标准也 是相对的。标准是在当时的科学水平下以风险评估结果为基础制 定的。随着科技水平的日益进步,新发现的污染物种类会不断增 加。同时,随着社会经济发展水平的不断提高,人民群众对食品 安全水平的要求将越来越严格。上述因素都是动态的,并且是长 期客观存在的。这就决定了标准是相对科学的,需要定期复审、 修订。

      近年来,我国农产品质量安全水平有了大幅度提高。我国农产品质量安全监管在法律法规、执法监督、标准化生 产、体系队伍建设等方面取得了重要进展。农产品质量安全 依法监管格局已基本形成,监测预警能力明显增强,执法监 管深入推进,农业标准化扎实开展,安全优质品牌农产品快 速发展,农产品质量安全水平稳步提升。

  • 发表时间:2016-02-03

      如何看待农产品的防腐保鲜问题

      食用农产品大多为生鲜食品,放置过久,产生异味和过氧化物,有致癌作用。食物未进行保鲜处理保存在冰箱中,仍会腐败 变质,只是速度放慢而已。因此,食品为防止微生物的侵袭,必 须进行防腐处理。

      农产品的防腐保鲜是通过除菌、灭菌、防菌、抑菌不同的 技术手段延长商品寿命、控制腐烂速度的过程。商品率越高,防 腐保鲜技术运用越广,例如果蔬采收以后,虽然离开了植株或 土壤,但仍然是有生命的活体,其最重要的特征是仍进行着旺盛 的呼吸代谢,以维持其生命活动所需的能量和各种代谢需要的物 质。果蔬贮藏保鲜就是通过控制贮藏环境条件,并利用各种辅助 保鲜措施,尽量维持果蔬的“年轻”状态,延缓其成熟衰老。

      广义的保鲜剂包括抑菌剂、植物激素和各种如增加硬度、保护色泽的化学药品等,常见的为抑菌剂,有一定的毒性,但都有 国家标准,规定其一定的残留限量。我国食品添加剂使用安全标 准GB2760规定,可以使用的果蔬保鲜剂有二氧化氯、乙氧基 喹、仲丁胺、桂醛、噻苯咪唑、乙萘酚、联苯醚、二苯基苯酚钠 盐、4-苯基苯酚、五碳双缩醛(戊二醛)、十二烷基二甲基溴化 胺(新洁尔灭)、2,4-二氨苯氧乙酸(2,4-D)等。另一部分 果蔬保鲜剂属于农药管理范围,在食品添加剂中未列入。

      果蔬采后保鲜的关键问题主要有以下3个方面:一是 尽量抑制其呼吸作用,减少内部营养成分的损失;二是抑制 病菌的生长,防止腐烂;三是控制其蒸腾作用,减少水分损 失,保持新鲜的状态。抑制呼吸最有效的办法是低温、气调(增加二氧化碳浓度、减少氧气),抑制病菌则是使用抑菌 剂,控制蒸腾的办法一般是保持一定的湿度。

  • 发表时间:2016-02-03

      家庭保存蔬菜应注意哪些方面

      蔬菜含有大量的维生素,在食用前保鲜不当会造成维生素的损失,其中损失最多的是维生素C,其次是维生素B2。维生素在 常温条件下容易在空气中被氧化而破坏,保存外叶、外壳可延缓 维生素的破坏。因此,在食用之前,结球叶菜不要剥掉外叶,葱 蒜类不要剥掉外皮,豆类不要剥掉荚。马铃薯则需避光保存,以 免芽眼和外皮变绿产生有毒的龙葵素。

      新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量极低,若贮藏时间过长,出现腐烂 变质情况时,亚硝酸盐含量明显升高。若在冰箱低温下贮藏,蔬 菜呼吸强度相对较弱,不易腐烂,维生素C、总糖、亚硝酸盐含 量均变化不大。所以,冷藏比常温贮藏更有利于蔬菜的保鲜和营 养成分的保存。

     

      不同蔬菜科学的保鲜方法

      冬瓜:应选表皮完好有完整白霜的冬瓜,在通风阴凉处 铺上木板,把冬瓜放在上面,可保鲜4~5个月。

      冬笋和生姜:找一容器铺上湿沙,将冬笋和生姜尖头朝 上埋入沙中拍实,置于阴暗、通风处,可保鲜4~7周。

      洋葱和蒜苗:晾干洋葱或蒜苗,放在凉爽、干燥、通风 处,能贮藏很长时间,不宜用塑料袋包住或放入冰箱,那样 洋葱或蒜苗会闷软、变质和发芽。

      土豆:宜低温冷藏,不宜高温置放,否则土豆的淀粉含 量会降低,还会发芽。除了要低温保存外,还要保持土豆的 干燥,以防霉烂。

      大蒜:将好蒜装入塑料袋内封紧,放在室内,每周检查 一次,发现有干瘪的蒜及时拿出来。